Те семьи, которые столкнулись с проблемой ДЦП, нуждаются в особом внимании и кропотливом поиске индивидуального подхода к решению их проблем. Только так можно добиться, чтобы ребёнок с ДЦП максимально реализовал все свои, пусть и ограниченные в чём-то, возможности.
• Мы знаем, как вам помочь!
• Мы это умеем и всегда достигаем результата.
• Мы профессионалы и постоянно повышаем свою квалификацию.
• Мы заботимся о наших пациентах!
В России распространённость ДЦП составляет 2,2-3,3 случая на 1000 новорождённых.
Во всём мире заболевание называется «Церебральный паралич (cerebral palsy)», т.к. оно сопровождает человека не только в детстве, но и во взрослом возрасте. В России используют термин «детский», что указывает на начало заболевания в детстве, точнее, с рождения ребёнка или в младенчестве.
В некоторых случаях диагноз ставят сразу после рождения, но бывают ситуации, когда требуется наблюдение за малышом в течение первого года жизни. Если симптоматика нетяжёлая, в раннем возрасте диагноз формулируют как «синдром двигательных нарушений» или «задержка психомоторного развития». Только после года можно сказать определённо, есть ДЦП или нет.
ДЦП (детский церебральный паралич) – это постоянно присутствующий комплекс расстройств, среди которых определяющими являются нарушения движений и поддержания позы, вызванных непрогрессирующим поражением развивающегося мозга плода или новорождённого, и ограничивающих функциональную активность.
Формы ДЦП
Спастические формы (слабость мышц конечностей в сочетании со спастичностью):
Дискинетические формы (насильственные движения – гиперкинезы в сочетании с нарушением мышечного тонуса и поддержания позы):
Атактическая форма (нарушение координации движений в конечностях и туловище).
Причины ДЦП
Правильнее говорить о факторах, которые достоверно чаще вызывают ДЦП, т.к. одни и те же поражения у разных пациентов не всегда в дальнейшем приводят к развитию этого заболевания.
Пренатальные (внутриутробные):
Интранатальные (в родах):
Постнатальные (первые 2 года жизни):
Иногда бывает сочетание причин, например, недоношенность и родовая травма. В этих случаях вероятность развития ДЦП выше.
Если не удалось избежать повреждений, которые могут вызвать ДЦП, то следует с первых дней жизни ребёнка наблюдаться у детского невролога и выполнять его рекомендации.
Диагностика ДЦП
Как правило, диагноз ставится на основании клинических проявлений. При ДЦП двигательные нарушения могут сочетаться с нарушениями чувствительности, когнитивных и коммуникативных функций, эпилептическими приступами, психическими и поведенческими проявлениями, но двигательные нарушения должны преобладать над остальными.
Многим пациентам с ДЦП требуется консультация генетика, т.к. есть заболевания, передающиеся по наследству, которые похожи на проявления ДЦП. Особенно внимательно нужно быть в ситуациях, если в семье есть родственники с врождёнными или проявившимися в детском возрасте двигательными нарушениями, если у родственников были невынашивания беременностей, выкидыши, рождение нежизнеспособных младенцев и проч. Также наследственный характер заболевания следует заподозрить, если имеются пороки развития скелета и внутренних органов, эпилепсия, нарушения зрения, нарушение функции эндокринных желез. Иногда бывает сочетание наследственной патологии и ДЦП, например, синдром Дауна с ДЦП.
Вывихи тазобедренных суставов
Особенности реабилитации и абилитации детей с ДЦП
В случае с детским церебральным параличом (ДЦП) правильнее говорить не о реабилитации, а об абилитации, т.е о формировании или компенсации функций, отсутствующих с рождения (реабилитация – это восстановление функций, изначально нормально развитых и затем утерянных или нарушенных вследствие заболевания или травмы).
Для того, чтобы выбрать правильную тактику двигательной абилитации, необходимо учитывать степень тяжести (уровень) двигательных нарушений и особенности развития моторных функций в разном возрасте.
В случае с детским церебральным параличом (ДЦП) правильнее говорить не о реабилитации, а об абилитации, т.е о формировании или компенсации функций, отсутствующих с рождения (реабилитация – это восстановление функций, изначально нормально развитых и затем утерянных или нарушенных вследствие заболевания или травмы).
Для того, чтобы выбрать правильную тактику двигательной абилитации, необходимо учитывать степень тяжести (уровень) двигательных нарушений и особенности развития моторных функций в разном возрасте.
Ребёнок может улучшать двигательные навыки только в пределах своего уровня по GMFCS. Переход на более лёгкий уровень невозможен. Если это происходит, значит уровень был изначально неверно определён. Следует правильно распределять усилия и направлять их на те функции, развитие и поддержание которых даст максимальный эффект. Например, ребенка с нижней диплегией в некторых случаях лучше обучить пользоваться специальным креслом, при этом максимально поддерживать и развивать функции рук, чем безуспешно пытаться «ставить на ноги», тем самым тратя впустую время, формируя негативное отношение и неверие в собственные силы.
Общие цели абилитации детей с ДЦП:
Ребёнок-инвалид с ДЦП должен иметь возможность пользоваться вспомогательными средствами передвижения, чтобы как можно меньше быть оторванным от внешнего мира. Задача родителей – своевременно их предоставлять. Наша клиника помогает подобрать необходимые приспособления и обучить правильному их использованию.
Реабилитация и абилитация взрослых с ДЦП
Особенностью реабилитации взрослых с ДЦП является то, что уже человек достиг максимально возможного уровня восстановления или компенсации нарушенных функций. Взрослый уже многократно проходил курсы реабилитационного лечения, знает свои возможности, обучен использованию вспомогательных приспособлений. В некоторых случаях люди с диагнозом ДЦП могут получить хорошее образование, приобрести профессию и стать вполне успешными, несмотря на своё заболевание. У некоторых инвалидов состояние здоровья не позволяет учиться или работать, но они могут обучиться навыкам самообслуживания, чтобы облегчить уход со стороны близких.
Поддержание и развитие имеющихся навыков, улучшение двигательных, речевых и умственных способностей на протяжении всей жизни – это та задача, которая стоит перед любым взрослым человеком с диагнозом ДЦП.
Общие цели реабилитации и абилитации взрослых с ДЦП:
Особенности реабилитации и абилитации детей с ДЦП
Клиника УНО специализируется на лечении детей и взрослых с ДЦП. У нас работают врачи разных специальностей (ортопед, невролог, педиатр, дефектолог), специалисты в области физической реабилитации (реабилитологи, кинезиологи, инструкторы ЛФК), логопед, массажисты и др. Комплексный подход с привлечением различных специалистов необходим для достижения основной цели абилитации при ДЦП: максимально возможного участия ребёнка или взрослого в жизни общества. Наша клиника специально оборудована, чтобы инвалид с ДЦП и его сопровождающие чувствовали себя комфортно: пандусы, подъёмные устройства, отсутствие порогов, специально оборудованные туалетные комнаты.
Лечение проводится амбулаторно: пациент находится в клинике во время прохождения процедур, затем уходит домой.