КАКИЕ ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯЭКГ проводится для:
- определения характеристик сердечного ритма (частоты, его источника и возможных нарушений);
- оценки кровоснабжения сердца (диагностика ишемии);
- обнаружения инфаркта в анамнезе с определением его локализации;
- выявления гипертрофии желудочков сердца;
- профилактических целей (для раннего обнаружения сердечно-сосудистых заболеваний).
Исследование показано при следующих симптомах:- боль в груди;
- одышка, даже при незначительной физической нагрузке;
- приступы внезапной слабости;
- частые или эпизодические обмороки или головокружения;
- учащенное сердцебиение.
Диагностика сердечно-сосудистой системы (в том числе и электрокардиография) показаны для людей из группы риска, куда входят:- люди старше 40 лет;
- курильщики;
- злоупотребляющие алкогольными напитками;
- пациенты, перенесшие острые инфекционные заболевания (в частности, ангину, которая может спровоцировать аутоиммунный процесс, направленный против сердечных клеток);
- пациенты с повышенным уровнем холестерина в крови;
- люди с хроническими заболеваниями — диабетом, болезнями органов дыхания, сердца и других органов;
- беременные женщины.
МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКГСтандартная ЭКГ проводится в состоянии покоя. Пациент ложится на кушетку, а специалист на тело накладывает электроды. В течение нескольких минут аппарат считывает электрические импульсы с поверхности кожи, возникающие при каждом сердцебиении. В таком случае пациенту нужно максимально расслабиться, дышать ровно, не двигаться и не разговаривать.
Существуют и другие способы проведения ЭКГ:
- с физической нагрузкой — показатели снимаются во время выполнения физической работы (как правило, это бег или ходьба на беговой дорожке);
- с тестом на толерантность к нагрузке — выполнение исследования в состоянии покоя, а затем при физической нагрузке с дальнейшим сравнительным анализом данных;
- суточное мониторирование по Холтеру — ношение в течение суток (или больше) портативного аппарата, который отслеживает и фиксирует работу сердца в течение длительного периода.
ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ ЭКГ СЕРДЦА?Метод электрокардиографии позволяет своевременно диагностировать большинство сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч.:
- оценить частоту, источник ритма и возможные нарушения сердечного ритма (с уточнением вида аритмии);
- выявить недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы (ишемию),
- подтвердить наличие инфаркта с оценкой его локализации;
- выявить наличие гипертрофии желудочков и состояния сердечной мышцы;
Метод ЭКГ не имеет аналогов по своему диагностическому потенциалу. Вкупе с необходимыми обследованиями и сбором клинических данных он позволяет подобрать эффективное лечение, в т.ч. оперативное.
Эту безопасную и доступную методику применяют как для профилактических осмотров, в т.ч. у беременных и детей, так и для выявления патологии сердца, а также вторичных изменений в сердце при заболеваниях других органов и систем.
Пациентам, прошедшим ЭКГ в клинике «УНО» , доступны все виды дополнительных исследований и анализов, консультации специалистов для постановки точного диагноза в кратчайшие сроки.